-郑州郑冬霞太极拳馆「太极名家郑冬霞为聊城太极拳友传拳授技」

郑州郑冬霞太极拳馆「太极名家郑冬霞为聊城太极拳友传拳授技」

  聊城新闻网讯 11月28日,应聊城凤凰太极推广中心邀请,太极名家郑冬霞老师来到聊城高新区月季公园,为聊城太极拳友传拳授技,现场教学指导。此次活动由凤凰太极推广中心太极队赵洪民队长组织,吸引了众多市民驻足观看学习,为传统武术的推广,以及聊城太极拳事业的发展起到了推波助澜的作用。

  据了解,郑冬霞老师自幼随父学习陈氏太极拳,后拜全国\”十大武术名师\”、陈氏十九世、太极拳第十一代嫡宗传人陈正雷为师深修拳艺,擅长陈氏太极拳、械各种套路,及推手、擒拿等多种技法,多次在国际、国内大赛中取得优异成绩。

  在教学过程中,郑老师从太极拳的外形、内气入手,通过“锤子砸钉”“狮子抖毛”等生动比喻,深入浅出地为学员们讲解了太极拳的动作要领,以及坚持练习太极拳的意义,让大家受益匪浅。此外,郑老师还现场带队演练了“陈式太极拳老架一路”,通过动作示范,进一步为大家展示了陈式太极拳的形、气、神,赢得围观群众的阵阵掌声。

  赵洪民队长表示,太极拳讲求以静制动、以柔克刚,不仅颐养性情、强身健体,更是东方文化的象征。希望通过这次活动,传授给更多人习练太极拳的正确方法。希望以后能有更多太极拳爱好者加入,相互学习、交流,为太极文化的推广做出贡献。

来源:聊城新闻网

谁知道哪里有教正宗的陈氏太极拳(郑州)

陈正雷大师就在郑州,在文化路(文化路与任砦北街交叉口文化嘉园7楼)和政六街(政六街与黄河路交叉口中天迎宾馆10层)都有分馆,如果您方便的话。可以到馆内咨询一下,听说练拳场地和师资都是不错的

怎样学好陈氏太极拳郑冬霞怎样气沉丹田

  个人看法:
  气沉丹田,并不需要人主动来控制呼吸纳入丹田,呼吸本是生来就会的事,刻意吸气呼气,只会浪费精神。
  自然情况下,人的呼吸依靠腹部的收缩和扩展,看一下睡眠的人的肚子在起伏就明了。而刻意的情况下,你吸口气就会提胸,呼出时能听到呼气的声音。
  可以理解为无意识参与情况下,身体会根据你的运动量来决定呼吸大小和幅度,睡眠时无需太多氧气,轻微的腹部运动来纳气,而运动时,需要大量氧气,身体会从腹部到胸腔运动来纳更多的气,吸入的多,排出的多。而刻意的情况下你需要考虑是小呼吸还是大呼吸,要多大,要多小,考虑是费精神,不如让给自己身体来调控。
  从以上不难看出,人无意识或放松的情况下,呼吸很顺畅,无需人刻意深呼吸,自己不参与控制,感知一下就知道了。
  而要如何要做到这种自然,首选足够的睡眠,不仅身体得到很好的恢复,人的精神度也加满了。不过现在是论太极拳,太极拳强调的松这个不用多说,身体放松好变化,变化需要意识的参与,意识不可能想着这一处,同时还在想另一处,所以意识需要专一,这才是太极拳的精华。
  意识需要支配身体,但显然不是用来鼻子呼吸或者腹部,胸部收缩运动等这些身体正常机能自动完成的,而是专注于控制和感知身体四肢的变化。
  没错太极就是练意,意能专一,力就能达于一点,亦能变化。至于力的大小(发劲)跟加速度和质量有关,至于力的方向(技巧)变化万千,是科学,是艺术,可以自己去实践体验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注