-武林英雄传刀法推荐,原神无名武士提到的刀

武林英雄传刀法推荐,原神无名武士提到的刀

武术承载着中华民族传统文化的精华,一个民族的文明史,其实就是她的文化发展史,文化,就是一个民族的灵魂,而武术则是其中最璀璨的明珠。

中华武术中素有“十八般武艺”之说:“刀、枪、剑、戟、鎲、棍、叉、耙、鞭、锏、锤、斧、钩、镰、扒、拐、弓箭、藤牌”。其中,刀是武术运动中重要武术用具之一。

目前现存的刀法派别只有:

少北八法刀、八门金锁刀、八卦刀、日月乾坤刀、少林双刀十八滚、太极刀、梅花刀等。

同门派的刀法虽各有特点,但总结起来也有共同点:

一、“刀招沉猛”,与剑相比,刀法大开大阖,变化较少而威力不减。

二、“单刀看手,双刀看走”,在刀法中非持刀的手及步法极为重要。

练习武术刀的基本功,大概有以下几点:

手 型

1、拳各部位名称:拳眼、拳心、拳面、拳背、拳轮。

动作说明:五指卷紧,拇指压于食指、中指第二指节上。

要点:拳握紧、拳面平、直腕。

2、掌各部位名称:掌心、掌背、掌指、掌根、掌外沿。

动作说明:四指伸直并拢,拇指弯曲紧扣于虎口处。

要点:掌心开展、竖指。

3、勾各部位名称:勾尖、勾顶。动作说明:五指撮拢成勾,屈腕。

要点:屈腕。

手 法

1、冲拳预备姿势:两脚左右开立,两拳抱于腰间,拳心朝上。

动作说明:右拳从腰间旋臂向前猛力冲出,力 达拳面,目视前方。

要点:挺胸、收腹、直腰、出拳快速有力,做好拧腰、顺肩、急旋前臂的动作。

2、架拳动作说明:右拳向右上方架起,拳眼向下,目 左方。

要点:松肩、肘微屈、前臂内旋,力达前臂外侧。

3、推掌预备姿势:同冲拳。动作说明:右拳变掌,以掌外沿为力点向前猛力推出,目视前方。

要点:同冲拳,注意沉腕、翘掌、力达掌外沿。

4、亮掌预备姿势:同冲拳。

要点:抖腕、亮掌与转头要同时完成。

步 型

1、弓步动作说明:两脚左右开立约为脚长三~四倍,脚尖正对前方,屈膝半蹲,大腿成水平,眼看前方,两手抱拳于腰间。

要点:头正、挺胸、立腰、扣足。

2、马步动作说明:前脚微内扣,全脚掌着地,屈膝半蹲,大腿成水平,膝部约与脚面垂直;另一腿挺膝伸直,脚尖里扣斜向前方,全脚掌着地,上体正对前方,两手抱拳手腰间。

要点:挺胸,立腰;前腿弓、后腿绷。

3、虚步动作说明:后脚尖斜向前,屈膝半蹲,大腿接近水平,全脚掌着地;前腿微屈,脚面绷紧,脚尖虚点地面。

要点:挺胸、立腰、虚实分明。结合手法做正确动作。

4、仆步动作说明:一腿全蹲,大腿和小腿靠紧,臀部接近小腿,全脚掌着地,膝与脚尖稍外展;另一腿平铺接近地面,全脚掌着地,脚尖内扣。

要点:挺胸、立腰、开髋,全脚掌着地。

5、歇步动作说明:两腿交叉屈膝全蹲,前脚全脚掌着地,脚尖外展;后脚跟离地,臀部外侧紧贴后小腿。

要 点:挺胸、立腰、两腿贴紧。

6、丁步动作说明:两腿半蹲并拢,一脚全脚掌着地支撑,另一脚停在支撑内侧相靠,脚尖点地。

要点:腿半蹲、并拢、脚部扎稳

PS:本平台收录的各武术前辈及武友的言论,只为个人学习,因个别图文资料来源(作者)不清晰而未署名,望见谅。尊重原创作者版权,期望各友留言点评告知。温馨提示:网络文章要结合自身的体证,是否适合自己,要辩证的看,不盲从。祝各位武运昌盛!

刀的重量取决于不同拳种的练法,比如鸳鸯刀就不是很重

一般打刀就是1kg左右,

长拳手法中的五种拳法和手法分别是

  长拳的方法极为丰富,手法主要有冲、劈、崩、贯、砸等拳法,推、挑、撩、劈、砍等掌法,顶、盘、格等肘法;腿法主要有弹、蹬、踹、点、铲、踢、里合、外摆、拍、扫、等;还有各种摔法、拿法、跳跃、平衡等。其运动特点是撑拔舒展、劲顺击长,快速有力、灵活多变,窜蹦跳跃、腿法较多,节奏鲜明、气势磅礴。
  1.拳法
  (1)冲拳:拳从腰间旋臂向前快速击出,力达拳面;侧冲、上冲要求同此,唯方向不同。
  (2)劈拳:拳自上向下快速劈击,臂伸直,力达拳轮;抡劈时臂要抡成立圆劈击。
  (3)撩拳:拳自下向前上方弧形直臂撩击,力达拳眼或拳心;反撩力达拳轮或拳背、拳心。
  (4)贯拳:拳从侧下方向斜上方弧形横击,臂微屈,拳眼斜向下,力达拳面。
  (5)崩拳:臂由屈到伸,运用前臂和腕力经下向前崩击,速度要快,臂要直,力达拳面。
  (6)栽拳:臂由屈到伸自上向下或向前下栽,速度要快,臂伸直,力达拳面。
  (7)砸拳:臂上举,而后屈臂下砸,拳心向上,力达拳背。
  (8)横拳:直臂自侧面向前、向后平扫横击,力达前臂及拳背或拳轮、拳眼。
  (9)抄拳:臂微屈,拳自下向前上方抄起击打,高不过头,拳背向前,力达拳面。
  2.掌法
  (1)推掌:掌由腰间旋臂向前立掌推击,速度要快,臂要直,力达掌外沿。
  (2)挑掌:臂由下向上翘腕立掌上挑,力达四指。
  (3)穿掌:手心向上,臂由屈到伸,沿身体某一部位穿出,力达指尖。
  (4)插掌:臂由屈到伸,直腕向下或斜下插掌,力达指尖。
  (5)撩掌:手心向前上,直臂向前撩出,速度要快,力达掌心。
  (6)劈掌:由上向下侧掌劈击,直臂,力达掌外沿。
  (7)砍掌:仰掌向左、俯掌向右击打,力达掌外沿。
  (8)按掌:自上向下按,手心向下,力达掌心。
  (9)拍掌:俯掌直腕下拍,快速有力,力达掌心。
  (10)亮掌:臂微屈,抖腕翻掌,举于体侧或头上。
  (11)搂手:手心向下,向斜外侧划弧,力达掌外沿。
  (12)刁手:手腕由伸到屈,向内或向外刁捋,力达手指。
  (13)缠手:以腕关节为轴,手掌由内向上、向外缠绕,同时臂外旋,使手心转向上抓握。
  (14)舞花手:两臂交叉,以腕、肘、肩为轴绕环,幅度可大可小,配合协调。
  3.肘法
  (1)顶肘:屈肘握拳,手心向下,肘尖前顶或侧顶,力达肘尖。
  (2)盘肘:手臂平举,拳心向下,前臂由外向内盘肘。
  (3)架肘:屈臂内旋上举,手心向外为架肘。
  (4)里格:前臂上屈,手心向里,力在前臂,向体内横拨为里格。
  (5)外格:前臂上屈,向外横拨为外格。
  步法
  1、上步:后脚向前迈步。
  2、退步:前脚向后退步。
  3、盖步:一脚经另一脚前横迈一步,两腿交叉。
  4、插步:一脚经另一脚后横迈一步,两腿交叉。
  5、行步:两腿微屈,行步平稳,步幅均匀,重心不得起伏,不允许腾空。
  6、纵步:一脚提起,另一脚蹬地前跳落地。
  7、跨跳步:后脚蹬地跳起,前脚前摆落地。
  8、跃步:后脚提起前摆,前脚蹬地起跳,接着后脚向前落地。
  9、踏步:一脚提起向地面踏跺,另一脚向前上步。
  10、击步:后脚去碰前脚腾空落地。
  腿法
  1、弹腿:支撑腿直立或稍屈;另一腿由屈到伸向前弹出,高不过腰,膝部挺直,脚面绷平,小腿弹出脆快有力,力达脚尖。
  2、蹬腿:支撑腿直立或稍屈;另一腿由屈到伸,脚尖勾起用脚跟猛力蹬出,高不过胸,低不过腰。前蹬时上身正直;侧蹬时上身稍侧倾;后蹬时上身前俯与后蹬腿成水平。
  3、踹腿:支撑腿直立或稍屈;另一腿由屈到伸,脚尖勾起内扣或外摆用脚底猛力踹出。高踹与腰平;低踹与膝平;侧踹时上身斜倾。
  4、正踢腿:支撑腿伸直,全脚着地;另一腿膝部挺直,脚尖勾起前踢,接近前额,动作要轻快有力,上身保持正直。
  5、侧踢腿:脚尖勾起,经体侧踢向脑后,其他同正踢腿。
  6、里合腿:支撑腿自然伸直,全脚着地;另一腿从体侧踢起经面前向里作扇面摆动落下。其他同正踢腿。
  7、外摆腿:同里合腿,惟摆动方向相反。
  8、直身前扫:上身正直,支撑腿屈膝全蹲作轴;扫转腿伸直,脚尖内扣,脚掌擦地,迅速扫转一周以上。
  9、俯地后扫:上身前俯,两手推地,支撑腿全蹲作轴;扫转腿伸直,脚尖内扣,脚掌擦地,迅速后扫一周。
  10、单拍脚:支撑腿伸直;另一腿脚面绷平向上踢摆;同侧手在额前迎拍脚面,击拍要准确响亮。
  11、斜拍脚:同单拍脚,惟用异侧手迎拍脚面。
  平衡
  1、前提膝平衡:支撑腿直立站稳,上体正直,另一腿在体前屈膝高提近胸,小腿斜垂里扣,脚面绷平内收。2、扣腿平衡:支撑腿屈膝半蹲,另一腿屈膝,脚尖勾起并紧扣于支撑腿的膝后。
  3、燕式平衡:支撑腿直立站稳,上身前俯略高于水平,挺胸展腹;后举腿伸直,高于水平,脚面绷平。
  4、望月平衡:支撑腿伸直或稍屈站稳。上体侧倾拧腰向支撑腿同侧方上翻,挺胸塌腰。另一腿在身后向支撑腿的同侧方上举,小腿屈收,脚面绷平,脚底朝上。
  5、朝天蹬平衡;支撑腿直立站稳,另一腿用手经体侧上托,脚尖勾起,脚底朝上,高与头平。要求上蹬的腿能贴近耳侧或扳向头后,支撑腿站稳,身体立直。
  6、仰身平衡;支撑腿伸直或稍屈站稳,上体后仰接近水平;另一腿伸直向体前上方举出,脚面绷平,挺胸抬头,双臂分别向两侧平展。
  7、后插腿低势平衡;支撑腿屈全蹲;另一腿挺膝伸直,从支撑腿后向侧前方平举,脚尖勾起挺胸收腹,上体微侧倾。
  跳跃
  1、腾空飞脚:摆动腿高提,起跳腿上摆伸直,脚面绷平,脚高过肩,击手和拍脚连续快速、准确响亮。
  2、腾空摆莲:摆动腿要高,起跳腿伸直外摆,脚面绷平,脚高过肩,两手依次击手拍脚共成三响,不能有一响落空。
  3、旋风脚:摆动腿直摆或屈膝,起跳腿伸直,腾空转体270°,异侧手击拍脚掌,腿高过肩,击拍响亮,转体360°落地。
  4、旋子:一腿摆起,另一腿起跳腾空;两腿伸直后上举在空中平旋,脚面绷平,挺胸、塌腰、抬头,旋转一周后落地。
  5、大跃步前穿:前跳距离须大于弓步,在空中挺胸抬头、肢体伸展。
  跌扑滚翻
  1、抢背:一脚起跳腾空前跃,上身卷屈,肩、背、腰、臀依次着地翻滚,轻快圆活,起身迅速。
  2、鲤鱼打挺:迅速挺腹,两腿下打宽不过肩,起立轻快。
  3、扑虎:腾空要高,落地要轻。手、胸、腹、膝依次着地,两腿稍屈并拢或稍稍分开。
  4、栽碑:身体挺直前倒,两臂屈肘握拳举于胸前,倒地时身体平直、两腿并拢,以两前臂或两掌着地。
  5、盘腿跌:腾空过腰,在空中成侧卧;落地时下面腿的大小腿外侧与两掌同时着地。
  6、乌龙绞柱:肩、颈着地,腰腿竖直,两腿在空中相绞,幅度要大,动作要轻快敏捷。
  7、扑地蹦:两腿并拢,两肘夹紧,身体挺直,平起平落,轻快连续。

长拳的手法主要有什么?

长拳的方法极为丰富,手法主要有冲、劈、崩、贯、砸等拳法,推、挑、撩、劈、砍等掌法,顶、盘、格等肘法;腿法主要有弹、蹬、踹、点、铲、踢、里合、外摆、拍、扫、等;还有各种摔法、拿法、跳跃、平衡等。其运动特点是撑拔舒展、劲顺击长,快速有力、灵活多变,窜蹦跳跃、腿法较多,节奏鲜明、气势磅礴。1.拳法

(1)冲拳:拳从腰间旋臂向前快速击出,力达拳面;侧冲、上冲要求同此,唯方向不同。(2)劈拳:拳自上向下快速劈击,臂伸直,力达拳轮;抡劈时臂要抡成立圆劈击。

(3)撩拳:拳自下向前上方弧形直臂撩击,力达拳眼或拳心;反撩力达拳轮或拳背、拳心。(4)贯拳:拳从侧下方向斜上方弧形横击,臂微屈,拳眼斜向下,力达拳面。(5)崩拳:臂由屈到伸,运用前臂和腕力经下向前崩击,速度要快,臂要直,力达拳面。(6)栽拳:臂由屈到伸自上向下或向前下栽,速度要快,臂伸直,力达拳面。

(7)砸拳:臂上举,而后屈臂下砸,拳心向上,力达拳背。(8)横拳:直臂自侧面向前、向后平扫横击,力达前臂及拳背或拳轮、拳眼。(9)抄拳:臂微屈,拳自下向前上方抄起击打,高不过头,拳背向前,力达拳面。2.掌法

(1)推掌:掌由腰间旋臂向前立掌推击,速度要快,臂要直,力达掌外沿。(2)挑掌:臂由下向上翘腕立掌上挑,力达四指。(3)穿掌:手心向上,臂由屈到伸,沿身体某一部位穿出,力达指尖。

(4)插掌:臂由屈到伸,直腕向下或斜下插掌,力达指尖。(5)撩掌:手心向前上,直臂向前撩出,速度要快,力达掌心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注