-修自行车的老车头是什么「修自行车的老车头」_1

修自行车的老车头是什么「修自行车的老车头」

车匠姓车,退休工人,我的近邻。

这些年凡在车匠的小摊前修过自行车的人都说他变了:“这老车头,见钱眼开。”

车匠修理自行车的技术是在机务段学的。上世纪六十年代曾轰轰烈烈地农业学大寨,工业学大庆,全国人民如火如荼地学习解放军。车匠那时还是小车,刚从偏远农村招工到铁路机务段,当工具钳工。

小车没文化,但有求知欲和上进心,也想轰轰烈烈一番。在单位学大庆时他就兼学解放军,学雷锋。于是段里就出现了由工人自发组织的义务缝纫组,理发组,修鞋组;车间里还设有废品箱,职工有针线包;他则一门心思利用业余时间学修自行车。

没文化不识字学啥都困难大。为此他常碰壁吃苦头遭讥讽。不过他心眼灵,肯实干,能在实践中求得真知。比如说修自行车中轴,他就反复拆,反复装,反复练。边干边小声叨咕:我就不信学不会!还有校车圈,得空他就将卸下的车圈支到校正架上转圈看。补车胎别人都是用铁锉,他嫌铁锉那玩艺儿太伤胎,就找块旧粗砂布钉到小木棒上当锉使,这样既节省又不伤车内胎。

老车头是前些年退休的。段上按惯例给他开了一张免票,让他携老伴愿到哪就到哪游山玩水转转。他就很放松领老伴玩了大半个中国,后来还回了一趟阔别几十年的山区老家。他自老家回来就心沉甸甸地赶做了带四个实心橡胶轱辘的小推车,车上焊个铁箱子,箱子上架个台钳,走上街头摆摊修自行车——他要挣钱。

车匠的摊子前挂个小牌,小牌上除注明修理范围项目外,还写明:小学生修车一律七折。很耐看的毛笔字,柳体书法,是我写的。当时写完我就逗他,“你比书店还优惠,新华书店卖儿童读物才九折。”听后他就憨笑笑不留语。

自打干上个体修车,他的双手就变成了柏树皮,皱皱巴巴,皴皴裂裂,有时还渗血。十一个指头有六个指甲缝中都积出了茧皮,被油污浸得青黑,呈墨色。

车匠的左手拇指多生出一个指头,叫六指。校车圈时六指碍事,不小心就会被旋转的车圈辐条碰上,很痛的。上班工作几十年他都不舍得将它割去,他说那是父母所赐之物。

许是我写的小牌牌的缘故,他的摊前就出现了三多现象:学生多,车子多,难题多。于是,就见他有修不完的自行车。他还常常将修不完的自行车让给马路对面的哑巴修车匠修。他说这叫共同致富。

有时车匠也作难,难在如今的自行车车型多种类杂,不像过去几十年一贯制生产的自行车工艺大同小异。什么山地车,换档车,儿童车,变速车,折叠车。修着修着就出现了难题。就得攻关。幸亏他钳工技术高,焊、铆、锉、过扣、挑丝拿得起放得下,小难题不过夜,大难题不超过三天,保修车人满意。

车匠挣钱,老伴邮钱。每逢月初,车匠老伴就拽上我到邮局给老家邮钱,很准时。

夏天,有好讯儿从车匠的山区老家传来。车匠夫妇十分兴奋。那日,他们唤我代读“鸿雁传书”,车匠听着嘿嘿地憨笑,老伴就张罗着要给他杀鸡,补补身子……

我念信的声音抑扬顿挫,那信页上一行行古老的方块字弄湿了我的双眼。

“……车爷爷、奶奶,大学录取通知书就放在炕头,铺展的信纸上滴落着我们激动的泪水,现在我们向您报喜,在您的真诚资助下,我们这些山里的穷孩子,才能由辍学到复学,带着您的期盼我们读完了初中、高中,现在我们分别被三所不同的大学录取。爷爷奶奶,我们感谢你们那份深厚的博大的爱,那颗善良淳朴的心,那一辈子也难忘的大恩大德……”

老车头听我念完信,乐不可支:“这不就是早些年提倡的一帮一、一对红吗!我现在是一帮仨,两对红,你说是吧?”他问我。

我语塞了,泪盈眼眶。

这时他那双柏树皮似的双手又搓了起来,搓得微微沙响。“这六指碍事,趁这时闲,明儿个我去铁路医院把它割了,就冲娃子们的这些报喜信儿,也得把它割了。”

车匠从我手中把信拿过,想仔细看看。

这时我们都闻到了从厨房飘出的炖鸡的淸香……

作者简介

张福平,笔名弓长。中国铁路作家协会会员,甘肃省作家协会会员。先后在路内外,省部级报刊杂志发表小说、散文、随笔、杂谈三百多篇。出版《西北铁路早期在天水史话》,作品十多次获省、部级文学评奖,并被收入多种文集。

自行车车头碗组怎样拆卸

自行车车头碗组拆卸
首先要把前叉拆下。然后找个锤子和两头都是平面德粗铁棍,碗组是楔进车架里的,有2个,用粗铁棍从你想拆那侧碗组的另一头伸进去抵住碗组,用锤子用力一敲,碗组就掉下来了。反面的一样。
自行车车头碗组位于前叉及把手竖管之间的车头碗组,其作动几乎难以看见,而拳头大小的size更
是容易令人忽略,往往只有在故障时,车头碗组才会引人注意。

如何将自行车的前车把和前叉拆下来

那要看是什么样的立杆了,和前叉的竖管。
一般分有牙的和无牙的。
有牙的:松掉立管上方的螺丝就可以拔下车把立管了。
无牙的:先拆掉立杆上方的螺丝,再拆掉两边的螺丝,就可以拆下车把立杆了
还有种就是折叠车的:把折叠立杆折下后,松掉里面的螺丝就可以拆下了。
还有好几种就不多说了,市场上比较少见的

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注