-幸福是奋斗出来的美篇「感恩奋进这一年有福之州幸福绵长」

幸福是奋斗出来的美篇「感恩奋进这一年有福之州幸福绵长」

“希望有福之州更好造福于民。”去年3月,习近平总书记在福建、福州考察时强调。

谆谆嘱托,重如千钧;殷殷期望,言犹在耳。

让群众有更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更高效的政务服务、更优美的环境、更有温度的生活……一年来,福州牢记习近平总书记嘱托,坚持以人民为中心,谋民利解民忧,一项项民生工程加快建设,一件件民生实事落地见效,榕城百姓幸福之基越打越牢,幸福指数不断攀升,群众看得见摸得着的获得感愈发充盈。

瞧!有福之州幸福绵长新图景正在铺陈。

福州教育学院附属第二小学学生开心奔跑。记者 叶诚 摄

福,是“家门口”享品质医疗

“在‘家门口’就能得到医疗‘国家队’的服务,疑难重症不出省也能有个定论,健康更有保障。”位于滨海新城的国家区域医疗中心——复旦大学附属华山医院福建医院去年5月开诊以来,省内病患从不同地方赶来,省外患者慕名而来。大家来自各地,感受却十分相同。

推进国家区域医疗中心建设是福州深化医改的一项重要内容。名院、名医的到来,为本地患者带来更便捷的医疗服务——曾经必须出省治疗的疑难杂症,在“家门口”就能诊治了。

当前,国家区域医疗中心建设还在加速推进。今年初,浙大医学院附属第一医院与福建医科大学孟超肝胆医院共建国家区域医疗中心提上议程,此举将切实提升福州市的医疗卫生能力和水平,优化医疗资源布局,让患者就近看好病、少受奔波之苦。

经过提升改造,苍霞新城焕然一新。记者 池远 摄

福,是老旧小区华丽蝶变

三捷河畔绿意满园,小区内部焕然一新。步入如今的苍霞新城嘉和苑,举目所见,是一派怡然自乐的温馨景象。今年2月,苍霞新城全方位提升改造项目一期工程全面完工,这个有着20多年历史的小区,再迎华丽蝶变。

2001年,苍霞新城拔地而起,为当地居民开启城市花园新生活。历经20多年,苍霞新城逐步成为老旧小区,基础配套薄弱、停车位不足等问题日益凸显。新一轮提升改造,对标居民需求:架空层升级为7个民生服务综合体,停车位大幅增加,智慧安防系统入驻,公共空间全面提升……新生活的篇章,已然徐徐铺开。

聚焦人民福祉,打造安居乐园。路面修复,管网升级,绿化提升……在嘉和苑之外,老旧小区的改造升级也未停步。去年,福州市累计完成198个老旧小区改造,惠及4万余户居民。

福,是办事窗口智慧服务

智慧服务将“最多跑一次”改革进行到底!梳理办证流程、完善系统,打通全流程网办渠道……这是窗口第一次为省内相关药材供应部门办理急需的特殊药品邮寄证明。

“原本证明是走不了线上系统的,考虑到企业的需求,窗口积极帮我们协调上级部门完善系统,才有了这宝贵的‘不见面审批’。”市市场监管局驻行政服务中心窗口的个性化数字服务让企业经办人张丽丽印象深刻,“申请事项从线下办理转到线上,相同材料只需提交一次,非常方便!”

让数据多跑路、群众少跑路,是市行政服务中心各大窗口始终致力的大事。福州市在全省率先建立覆盖市县两级政务大厅的统一预约平台,个体工商户营业执照事项线上办理,“公司联络员备案”“公司清算组成员备案”“食品经营许可证法定代表人、名称变更”等实现“秒批”,让企业和个人不用线下奔波就能办成事,将“最多跑一趟”改革进行到底。

福,是地铁出行安全便捷

清晨6点,家住闽侯的老人王鸿像往常一样,坐着电动轮椅来到地铁2号线上街站入口处。看见王鸿的身影,工作人员卞祖星便迎上去,帮助他过安检、下楼梯、搭列车……工作人员一路护送,老人一路畅通无阻。这样的陪伴,在过去三年间未曾间断。

“我每周要去协和医院接受4次治疗。地铁2号线开通之前,我只能包车接送,每月车费都要2000多元。有了地铁,极大地减轻了我的经济负担。”王鸿说,工作人员无微不至的照顾,让他的出行方便太多了。

为让更多乘客感受到温暖,近年来福州地铁以“茉莉服务”为品牌,持续优化乘车环境,完善服务质量监督体系,提升运营服务水平。不久前,地铁6号线正式空载试运行,便捷出行体验将惠及更多市民。

福,是志愿服务温暖榕城

拗九节当天,一场场志愿服务活动在大街小巷开展。

“趁着拗九节活动,享受一把,泡泡温泉出出汗,身心舒畅。”家住鼓楼区温泉街道汤门社区的肖荣倩早早出门,来到家门口的温泉文化展示体验区喝福粥、泡福泉。

这边,是惬意的手足汤体验;那边,来自各行业的志愿者忙活开来。“来来来,吃福蛋喝福粥喽!”“红马甲”们将一碗碗粥与一颗颗蛋分发给老人们。“福蛋香,福粥甜,我们是幸福城里的幸福老人!”市民李依寿感慨地说。

这样的暖心画面是福州开展温暖榕城志愿服务活动的缩影。去年起,福州市持续推进“温暖榕城——志愿服务‘五化’建设”行动,志愿者服务的身影出现在大街小巷、乡村田间。今年3月,举办了超千场学雷锋志愿服务活动,温暖人心。

亮眼的“志愿红”,让这座城市不断生发暖意与诗意。

小朋友在流花溪串珠公园骑行。记者 叶义斌 摄

福,是徜徉街头休闲公园

天泉路与江厝路交叉口东北角,有个名不见经传的街头公园,道路拓宽改造中被保护下来的三棵榕树成了公园最好的“骨架”,再配上铺砖园路、几张石凳,小公园顿时变美了。

这个街头公园建成后,守望着“极具烟火气的幸福”——清晨,周边老人不约而同来这里“攀讲”;中午,外来务工者有了“充电”的休憩地;傍晚,居民来此惬意散步,或者跳跳广场舞。

“去年路过这个小公园,看到它如此受欢迎,作为城市建设的一员,我也感到幸福。”福州老园林人王永强说。

“千园之城”的福州,有45个大型综合性公园,街头巷弄以及林荫道旁的“小、散、碎、边”地块皆可成园。福州城里,公园绿地服务半径覆盖率达95%。近1500个大小公园,让市民畅享园林式幸福生活。

市民乘船游览白马河。记者 池远 摄

福,是泛舟内河观赏美景

今春的白马河,比以往热闹了许多。内河新游线元旦开通后,乘船游玩的人多了起来。

阳春三月,游客苏丽萍和朋友来到白马河公园游玩,一同“解锁”白马河—东西河新游线。绿树繁花夹岸而生,西水关水闸、洗马桥、仿古廊亭等散发出闽都风情。文化与生态并重的内河景观,苏丽萍很是喜欢。

福州市围绕水系综合治理,持续擦亮水系名片,做好“水文章”。年初,内河游“上新”,白马河—东西河航线、流花溪航线和升级的晋安河航线亮相,成为市民休闲的好去处。

福州水务集团介绍,年初以来,内河游渐入佳境。以白马河—东西河航线为例,1月初,日均乘船游客130人次,春节后开发了夜间游,近期游客最多时达到416人次。

福,是名校引领资源共享

“名校的教育资源不再遥不可及。”福州高新区实验小学学生家长陈女士高兴地说。学校加入福州教育学院附属第二小学教育集团的半年多来,管理越来越规范,社团活动越来越多,孩子的精神面貌越来越好。

陈女士所说的改变源于去年8月,福州市属小学第一个教育集团——福州教育学院二附小教育集团成立。在该校的牵头引领下,7所成员校携手发展,有效推动区域教育均衡发展。

截至去年12月,全市已组建59个基础教育阶段教育集团,覆盖279个学校(校区)。2021-2022学年,全市教育集团牵头学校派往成员学校交流轮岗的骨干教师达377人,成员学校到牵头学校跟岗学习的教师达362人,牵头学校较好发挥了引领示范作用,成员学校办学质量和水平稳步提升。

居民在开元社区长者食堂开心就餐。记者 池远 摄

福,是长者食堂一餐热饭

在鼓楼区安泰街道长者食堂内,68岁的赵依伯总是笑容满面。他的退休生活“游刃有余”,上午在老年大学学习乐器演奏、唱歌,下午游泳健身学厨艺,头脑和肚子都富足。

“以前可不敢想象这样的幸福生活!”70多岁的吴奶奶打扮精致优雅,她说自从每天和老伴在长者食堂吃午饭后,就不用再去挤菜市场了,省下不少私人时间,能够静静刷手机,享受网购乐趣。如果没有别的安排,长者食堂餐桌“秒变”课桌,食堂内还会有老师教太极拳、手指舞等。

近年来,福州全力打造具有特色的老年人助餐服务体系,解决他们的“一餐热饭”难题。目前福州市共有133家长者食堂,其中去年3月至今新增89家。按照计划,今年将新增70家长者食堂,实现街道(乡镇)全覆盖。

台胞冯念祖(左)与妻子春节前入住东二环新居。记者 郑帅 摄

福,是台胞感受家的温暖

今年1月18日,在榕就业创业台胞首批公共租赁住房选房在两岸社区交流中心举行。台胞们选房后,现场签订选房结果单及合同,缴交相关费用,办理相关手续,顺利拿到房屋钥匙。房源位于保利香槟国际三期小区1号楼,户型面积为45平方米、55平方米、65平方米,实行减免30%的市场化租金标准。

福州市推出的首批550套台胞公租房是让台胞住有所居的全新探索,让台胞在福州感受家的温暖。首批入住的72名台胞,迅速融入桂溪社区的生活。他们结交朋友,组建微信群,分享各种信息;他们参与社区义诊等活动,和其他的社区居民一起成长。他们希望疫情早日结束,有更多台胞来福州,体验优质的台胞就业创业服务,共享福州的发展机遇和优惠政策,共同为建设台胞台企登陆第一家园先行城市贡献智慧和力量。(记者 林文婧 阮冠达 沐方婷 万哲华 林榕昇 陈丹 李锦清 林雅 林铭 何佳媛)

福州哪里有地方学太极拳

温泉公园有个中年人会教太极拳,收费五百,教提好

本人想学太极拳,福州哪有好的太极拳培训班吗

应该有
到西湖去看看
学太极拳
一定要找到明师
千万别忽视
我也是起了弯路几年
而且还是找专业教太极拳的
找人最关键
明理才有拳
无理是乱练拳
我是上收费的培训
达不到,我还在寻找适合自已的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注