-骑久了山地车换公路车后应该注意哪些问题「骑久了山地车换公路车后应该注意哪些问题」

骑久了山地车换公路车后应该注意哪些问题「骑久了山地车换公路车后应该注意哪些问题」

[自行车之家单车百科] 骑了很久的山地车,想换辆公路车骑骑,也来体验一下速度带来的快感,享受一下超轻车身带来的轻快的感觉!

公路车弯把可以给你更多的姿势选择,骑行较为轻松,体能消耗方面都比山地好一点。

骑此类车子前弓腰,头前仰,hey! 治疗颈椎病不错。

所以,单车人生怎能没有一辆公路车。

关于公路车 你知道多少 ?

公路车主要用于在水泥路、柏油路进行竞速用途的,特点是轻、薄、风阻小、轮径大、胎径小,牙盘和飞轮的齿比大。

它身薄和弯把设计,能有效减小风阻,细胎也是在保证稳定性前提下起减少风阻作用的,轻量化的车体有助于加速、冲刺和爬坡,大齿比和大轮径也是为速度而设计的。

一辆高端的公路车,舒适性要比一般的山地车好很多、爽很多。例如:做工精良的碳纤车架、丝般柔滑畅顺的传动系统、抓地良好的外胎,会让你充分体验到在运动中平衡与速度的完美结合。

如何选择适合自己的公路车?

●入门的话推荐高端铝架,高端铝架重量和强度上的优势都不亚于低端碳架,铝架对于缺少骑行经验的入门车手来说再好不过。

●用于锻炼的话2500-5000多左右美利达斯特拉系列或者美利达R系列都可以;要是业余比赛的话要选择5000以上。

●碳纤维公路车更轻、更专业,后期的维护和保养相当方便。

●按照套件等级的来看,常用的有禧玛诺套件的公路车,各个层次的套件变速操控接近于专业训练车。

正确的骑行姿势:压低你的肘部位置来降低你的阻力

这种骑行姿势能让你的手指能够长时间放在刹车变速拨杆上,比你握着下把骑行要安全,所以采用小臂水平的骑行姿势是一件很好的事情,而且你还可以让你的手臂得到休息。当骑行速度达到和超过35km/h时,骑行者输出的力量很大一部分是和风阻作斗争,一是压低身姿减小风阻,二是大力踩踏助推前进。

骑乘技巧:压弯技术

压弯时,身体和车子要保持一致,向里倾斜,上体和车子保持一条直线,以克服离心力。倾斜角度根据速度和弯道大小而定,但一般不得超过28度,否则就有滑倒的危险。

注意事项

用骑山地的骑行习惯骑公路是很容易受伤的。运动量的安排要合理,并保持一定的速度,切忌忽快忽慢。每2~3小时休息一次,别想停就停。自锁、头盔、手套、骑行服等装备也很重要。公路车舒适度低、操控需要技巧、磨耗大、需要细致保护。

关注微信公众号:bikehomecc

看五分钟,买自行车不再被坑,自行车资讯,自行车报价,自行车论坛,自媒体,爱微酷,淘推荐,二手自行车买卖尽在自行车之家,下载手机APP。

我要投稿>>向编辑骑士狂热者提问>>转载请注明来源及链接:http://www.bikehome.cc/news/20160525/539568_1.html否则后果自负!

山地车怎么改成公路车?

把山地自行车的把立、坐管、坐垫、水壶架、码表、尾灯拆下来安装到公路车上,即可以把山地车改装成公路车了。

山地车改公路车,被称为高速山地车,或者说公路山地车,同等在柏油或者沥青平整路面骑行的话,改过的要明显比没改的要快不少,更加战斗,只要是平整公路路面无论是上坡还是弯道,高速山地车成绩或者速度都要快过原厂山地车,原因很简单,更轻阻力更小。

常见的山地车改高速山地车,把前叉换成铝叉或者碳叉硬叉,原厂山地钢叉,3000元的山地车重量普遍在2.3kg以上,高端配气叉不同材质相对会轻些,而铝叉碳叉,0.6kg-0.7kg,足足轻了1.6kg,百分之10的车重,加减速车身更加轻巧灵敏,路感更加清晰。

第二需要改的是轮胎,原装1.95的山地胎,上到30km/h能明显听到轮胎与地面相互作用发出的呼呼声,首先山地胎面大,齿深,重量大,旋转时阻力大,常见的是推荐换成1.5光胎,更轻,阻力更小,改装都知道簧下质量轻1g强过车身减重10g。

公路车和高速山地车的特点

同等价位的车,公路车和改后高速山地车在车架强度强就有区别,毕竟一开始的设计就不一样,你会发现中途暴力加速时候,公路车车架传递力方面明显不如山地,俗话说就是软些,会卸掉你一丁点的力。

第二公路轮胎700-23太细,稍微厚一点的减速带速度快,公路车弹跳更加严重,稳定性稍差,高速山地车,第三刹车,碟刹性能是比公路车胶刹强不少,高速下刹车更有信心,优点公路车轻加速极速更加快。

为什么骑山地车都转公路车了?

因为山地车只有两个半小时的运动强度,一般骑行公路车的话一次出行100多公路都是非常普遍的,骑行公路车比山地车要轻松省力,所以骑山地车都转公路车了。

而且在公路上同样进行滑行的话,公路车要比山地车滑行的距离远很多,在加上公路车可以让我们进行更好的锻炼。

山地车的减震性能几乎完全没有用武之地

真正骑山地车去越野骑行的人并不多,大多数地方也不具备真正适合的骑行环境。如果去专业场地或“野”场地骑行,要么需要付费,要么存在很大的危险性。

从安全性角度来说,骑山地车越野的危险性明显高于骑公路车。而且骑山地车越野还要学习更多的越野技巧,掌握更多的相关知识。大部分人都是在普通公路或比较平坦的地方骑行,极少有人去真正越野骑行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注