-国足打平就出线「国足出线分析末轮打平即可出线输球也未被判死刑」

国足打平就出线「国足出线分析末轮打平即可出线输球也未被判死刑」

北京时间6月12日凌晨,2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛A组比赛中,中国男足以5-0战胜马尔代夫队,积分达到16分,领先小组第三的菲律宾队6分,在还剩一轮的情况下,提前锁定小组第二。而在与各组小组第二的积分排行榜中,国足积分达到10分,净胜球达到11个,暂时排在第二位。最后一轮国足只要打平即可以成绩最好的5个小组第二的身份晋级12强赛。

国足三连胜积分达16分 提前锁定A组第二

本场比赛,国足对于阵容进行了大面积轮换,除了门将颜骏凌和武磊以外,更换了其余9名首发球员。即便如此,因为实力上悬殊的差距,国足在开场不到5分钟就由刘彬彬完成了进球,占据了优势,最终以一场5-0大胜马尔代夫。国足不仅将积分上升至16分,也捞足了净胜球。

由于本组比赛还剩下最后一轮,国足目前以6分领先排在第三的菲律宾,落后小组头名的叙利亚5分,所以无论最后一轮比赛结果如何,国足最终都会拿到A组小组第二。至于能否最终拿到12强赛的门票,还要看最后一场与老对手叙利亚的比赛结果。

各小组第二排名 国足以净胜球优势暂列次席

由于世预赛亚洲区40强各组比赛不在同一时间进行,所以在各小组第二的排名中随着不同时段比赛的结束,名次和球队都会发生一定的变化。当国足与马尔代夫队比赛结束时,国足在小组第二排名中暂时以10分与H组第二黎巴嫩积分相同,由于国足的净胜球达到11粒,比黎巴嫩多6粒,所以国足力压对手暂列首位。不过,随着阿曼战胜了阿富汗,多赛一场的阿曼积分达到了12分,阿曼暂列第一,国足则变成了第二名。

虽然国足目前在各组第二的排名中暂列次席,但是第六位伊朗队积分有9分,第七名的约旦队也有8分。所以即便取5个成绩最好的小组第二晋级12强赛,但是国足在最后一场比赛前,仍不能确保晋级12强赛。

国足末轮打平叙利亚即可晋级 输球也有机会

国足战胜马尔代夫的这场比赛很好地完成了两项任务:一是拿下比赛胜利,获得3分;二是捞取更多的净胜球。一场5-0让国足在各小组第二中拥有最多的净胜球,净胜球多达11粒,比净胜球第二多的球队乌兹别克斯坦队还多5粒。根据40强赛比赛排名规则,当各小组第二在去掉与最后一名的战绩后仍积分相同,则计算总净胜球,净胜球多的球队排名靠前。这对于国足来说非常有利。

小组赛最后一场,国足不仅战胜叙利亚肯定会晋级12强赛,按照目前其他各组的形势以及国足手握的超多净胜球,最后一轮即便打平也可出线。

B组约旦队肯定是小组第二,目前积分是8分,净胜球为4个,最后一轮碰已经锁定第一的澳大利亚,即便取胜,积分最多11分。同时由于澳大利亚的强劲实力,约旦即使取胜也不可能抹平与国足巨大的净胜球差距。

C组的伊拉克与伊朗两强争夺前两名,最后一轮两队直接交手。如果伊拉克胜伊朗,伊朗排在第二,积分还是9分;两队打平,伊朗也是第二,积分为10分,净胜球为5个;如果伊朗战胜伊拉克,伊拉克将会排到小组第二,积分为11分,净胜球不会超过11个。

D组是沙特阿拉伯与乌兹别克斯坦两队争夺前两名,同样最后一轮直接交手。若沙特胜,乌兹排名第二,积9分;两队战平,乌兹排名第二,积10分,6个净胜球;若乌兹取胜,同时小组垫底球队为也门,排在第二的沙特积分将是13分,如果垫底球队为新加坡,沙特积分为11分,净胜球不到9个。

E组阿曼比赛已经结束,12分的他们已经锁定了一个12强赛席位。

F组的吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦虽然还有组内的第二席位之争,但是不管是哪支队,他们都肯定会是成绩最差的小组第二。

G组小组前两名之争在越南和阿联酋之间,最后一轮两队也是直接交锋。越南胜,阿联酋是小组第二,积分为9分;战平,阿联酋还是小组第二,积分为10分,5个净胜球;若阿联酋取胜,则越南变为小组第二,积分11分,净胜球不到3个。

H组黎巴嫩已经确定为小组第二,他们末轮比赛后最少积分为10分,最多积分为13分。

综合以上信息来看,国足只要在小组末轮与叙利亚的比赛中拿到1分,积分达到11分手握11个净胜球的他们就将挤掉B组的约旦、C组的第二名和F组的第二名,从而至少是成绩第五好的小组第二。国足最后一轮又将遭遇打平即可出线的情况。

这次还有相对利好的方面是,国足最后一场即便输球,也存在极大的晋级可能性。除了E组以外,其他各小组的第二名积分都有可能达不到11分,而国足是这些球队中净胜球最多的,按照规则在积分相同情况下,比较净胜球,国足晋级的概率依然较大。(杨希熙)

2022世预赛亚洲区晋级规则

一、2022世预赛亚洲区第二阶段即40强赛:

2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛,分为8个小组,每个小组5支球队,进行主客场双循环比赛。

(一)40强赛出线规则(晋级到12强赛):

1、8个小组的小组第一和4个成绩最好的小组第二出线,晋级到世预赛亚洲区第三阶段(12强赛)。

2、卡塔尔只参加40强赛但不会参加12强赛,若卡塔尔取得小组第一或称为四个成绩最好的第二名之一,则在40强赛中,各组第二名中排名第五位的球队将递补获得12强赛的参赛资格。

(二)40强赛小组排名规则:

1、小组赛积分多者列前;

2、小组赛净胜球多者列前;

3、小组赛总进球数多者列前;

若根据以上3个条件,有2支或2支以上球队仍无法决定排名,则按照以下规则排序:

4、相互比赛积分多者列前;

5、相互比赛净胜球数多者列前;

6、相互比赛进球数多者列前;

7、相互比赛客场进球数多者列前(仅比较2支球队排名时适用);

8、公平竞赛积分,被扣分少者靠前(第一张黄牌:-1分、第二张黄牌/间接红牌:-3分、直接红牌:-4分、黄牌 直接红牌:-5分);

9、FIFA组委会抽签。

二、2022世预赛亚洲区第三阶段即12强赛:

从40强赛中出线的12支球队将分为两个小组,每组6支球队,进行主客场双循环比赛。排名规则同40强赛。

(一)12强赛出线规则(晋级到2022世界杯正赛):

1、每个小组的前2名,直接晋级到2022卡塔尔世界杯正赛;

2、两个小组的第3名进行主客场两回合附加赛(加时赛客场进球规则适用),胜者将与其他大洲的球队进行主客场两回合附加赛(加时赛客场进球规则适用),以争夺一个2022年世界杯正赛的席位。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注