-玩音乐剧的切尔西新帅瑞典第四级→掀翻阿森纳

玩音乐剧的切尔西新帅瑞典第四级→掀翻阿森纳

2022-23赛季英超开始仅33天,就出现了第二位下课的主帅。冠军教头图赫尔在执教切尔西整整100场比赛后,于昨日被解雇。根据名记罗马诺透露,布赖顿霍夫主帅波特即将接手蓝军。关于波特在海鸥军团的事迹我们就不过多累述,今天我们将重点放在这位英格兰教头执教初期的故事。

好友推荐成伏笔

回到12年前,当时成立仅仅14年的瑞典俱乐部厄斯特松德迎来了队史最低谷,他们首次降入第四级别联赛。以球队主席丹尼尔·金德伯格(Daniel Kindberg)为首的管理层痛定思痛,重塑了俱乐部的价值观和野心,希望将厄斯特松德打造成一支精英球队,并立志于进入欧战赛场。

金德伯格为此致电他的好朋友格雷厄姆·琼斯(当时罗伯托·马丁内斯在维冈的助手、现纽卡助教),寻求选帅的建议。几周后琼斯回电:“我已经和他谈过了,他就是你需要的那个人,完美的搭配。\”

琼斯口中的他正是格雷厄姆·波特。球员时期,波特司职后卫,先后效力过伯明翰、斯托克城、南安普敦、西布朗等队。在30岁挂靴后,波特有执教的想法,但没有人愿意为他提供机会,于是他在大学找到了一份工作。波特回忆道:“我认为我需要在现实世界中检测自己,但我在英格兰得不到任何机会。然后厄斯特松德通过琼斯联系了我,俱乐部主席有新的想法和理念,要做一些不同的事情。”

在得到琼斯的推荐后,金德伯格认为波特是扭转俱乐部困境的合适人选,于是波特在2010年12月同意成为厄斯特松德主帅,并在2011年1月与他的家人搬到了瑞典,正式开启了自己的教练生涯。

布满荆棘的第一份工作

“当我到达时,我告诉人们我在为足球俱乐部工作,他们会说:‘你在做什么…他们是垃圾!这是一个冰球小镇!\’,\”波特回忆起当初到达瑞典时的情景。“我们不得不从头开始做这一切,头六个月很艰难,这是向未知领域迈出的一步。”

厄斯特松德被称为“冬季之城\”,是一个远离舒适区的地方,再加上有限的预算,让俱乐部的引援工作举步维艰,波特解释道:“在瑞典,斯德哥尔摩以北的任何地方基本上都是荒野,而我们的位置要向北坐火车五小时才能到达,离最近的城镇也有两个半小时的路程,说服球员搬到瑞典北部并不容易。而且俱乐部在1996年才成立,也没有悠久的历史传统。”

为此波特在寻找那些需要证明自己的球员,“我们签下的都是被抛弃的球员。有成千上万的男孩有天赋,但由于一线队数量及水平的机会,他们无法更进一步。像我们引进的霍普库特、柯蒂斯·爱德华兹,他们在年轻时展示出了天赋,但缺乏比赛机会。归根结底,优秀的球员需要上场比赛。”霍普库特和爱德华兹在来到瑞典前,曾在英格兰足球第八级的俱乐部效力,波特可以和他们产生共鸣,

波特碰到的难题还不止于此。正如上文所说,当波特到达厄斯特松德时,周边充斥着一种负面情绪。在他的执教首秀中,仅有200人来到现场。波特对此表示:“这有一种不被信任的感觉,他们并不太喜欢这家俱乐部。”

而为了取得成功,球队必须与当地的社区和球迷建立起纽带。在与主席商议后,他们建立了一个“文化学院(culture academy)\”。波特鼓励他的球员和工作人员融入到社区中,让球员们接触到他们通常不会接触到的各个方面,可以是跳舞、唱歌、写书或演戏。波特表示:“我们认为文化活动是带领球员走出舒适区,建立团队精神的一种方式,帮助他们更勇敢,在不舒服的情况下更自如一些。”

“我们开始时只有500-600人到现场,他们中的大多数人一开始就希望你输球。但此后我们平均有6000人到场,并真正地感到了他们的支持。”

进军欧战赛场

除了上述工作外,波特自然也给球队打下了自己的战术烙印。在厄斯特松德,他部署了一个以控球为中心的3-5-2体系。瑞典名宿拉尔森对此印象深刻:“他能自如的切换球队体系。我记得当我在赫尔辛堡执教时候,曾考察过他们。比赛开始时他们是一种体系,然后在中途他们变换另一种体系,最后再打出第三个体系。而在此过程中,他们的球员都清楚地知道他们要做什么。”

在波特执教厄斯特松德的头两个赛季,球队就完成两连跳。而在2015年,波特也将自己写入了瑞典足球的史册。他率领厄斯特松德拿到瑞典甲第二名,队史首次升入瑞典顶级联赛,这种成功给俱乐部带来了大量的关注。

然而波特带来的成功不止于此。在首个瑞典超赛季中,厄斯特松德以赏心悦目的球风赢得了诸多赞誉。2017年,波特更是率队拿到了队史首座冠军奖杯,在瑞典杯决赛中4-1完胜强敌北雪平,他们也因此获得了欧联资格赛的门票。

故事还没有结束。在欧联资格赛对阵土耳其豪门加拉塔萨雷的比赛中,厄斯特松德在首回合2-0取胜的情况下,在令人生畏的土耳其客场之旅中拿到了1-1的平局。这一非凡结果甚至得到了充满敌意的土耳其球迷的认可,他们起身为瑞典球队鼓掌。金德伯格表示:“我被惊呆了。加拉塔萨雷成立于1905年,他们说,在他们的历史上,还从来没有为一支客场作战的球队鼓掌。这在以前从未发生过。”

迈过了这道难关后,厄斯特松德携胜利余威连斩埃施福拉、塞萨洛尼基进入小组赛。他们的成功在小组赛阶段得以延续,在击溃柏林赫塔、逼平毕尔巴鄂竞技后以小组第二晋级。在淘汰赛中,他们抽中了英超豪门阿森纳。首回合较量,他们在主场0-3完败,但次回合在酋长球场5.8万名球迷面前,他们以2-1掀翻了阿森纳,这可以说是厄斯特松德、甚至波特迄今为止最伟大的胜利。

当波特刚来到厄斯特松德时,这里最出名的是冬季运动,当地人的注意力历来都集中在滑雪板和溜冰鞋上。而波特用了约七年的时间,让足球成为了这个城市的焦点。

无论是曾经的厄斯特松德,还是如今的布赖顿霍夫,波特都已经证明了自己能重新塑造一支球队。但波特是否能管理好一支豪门球队,让我们拭目以待!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注