-小学生信息奥赛「整理青少年信息奥赛」

小学生信息奥赛「整理青少年信息奥赛」
一、中国计算机学会两个竞赛

NOI:CCF(China Computer Fderation 中国计算机学会简称CCF)[National Olympiad in Informatics简称NOI],全国青少年信息学奥林匹克竞赛,全国青少年计算机程序设计竞赛,于1984年创办,每年一次,面向学有余力的优秀中学生,是全国青少年信息学竞赛和普及活动。竞赛旨在向中学青少年普及计算机科学知识,给校园信息技术教育课程提供动力和新的思路,同时为有才华的学生提供相互交流和学习的机会,并通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才,是培养和开发学生智力、运用计算机解决问题的优秀途径。国际信息学奥林匹克,中国队总成绩历年第一。

CCSP:CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛。由中国计算机学会(CCF)于2016年发起的一个面向大学生的竞赛,每年举办一次,考察的是算法、编程以及计算机系统设计能力,旨在进一步提高计算机教育质量,使学生通过竞赛进一步学习和掌握计算机系统知识,同时对高校计算机教育产生引领作用。

Tips:所以我要重点关注NOI。接下来跟大家详细介绍一下NOI的一个情况。

二、分析NOI的成绩情况及浙江省的情况

NOI2020网上同步赛成绩单

摘自CCF官网

点评:

1、最小年龄的只有初一学生。这是一个信号,将来我儿子能不能在初一也可以报名参加

2、不建议高三再去参加了,毕竟要准备高考,但高一、高二还是可以参加

3、推荐:最早初一可以参加,最晚高二可以参加。

4、从排名上来看,杭州的学生在NOI方面是比较突出的。

CCF NOI2020获奖名单

摘自CCF官网

点评:

1、能够拿金牌的基本上是高中学生,并且是参加集训队

2、而且大部分是高二学生

3、建议:孩子编程一定要坚持训练下去,这样的话持续到高一,高二是有机会拿金奖

NOIP2020全国青少年信息学奥林匹克联赛浙江区考试安排事项

一、竞赛时间

12月5日8:30-13:00;

二、竞赛地点

1、杭州学军中学西溪校区(杭州市文三路188号)。

2、杭州学军中学紫金港校区(杭州市西湖区蒋墩路369号);

3、杭州学军中学教育集团文渊中学(杭州市萧山区宁围街道扬帆路1050号,扬帆路与笃学路交叉口)。

三、关于信息学奥林匹克竞赛(OI:Olympiad in informatics)

信息学奥赛(CSP)是中小学生五大科学竞赛之一,是我国信息学,计算机学科竞赛的最具含金量的赛事。 获得提高组奖项的学员,有机会得到各大名校的降分签约,以低于录取线几十分的成绩进入心仪的大学。

与数学,物理,化学,生物匹敌

OI & NOIP关系

Tips:信息学竞赛包含了信息学所有名目的比赛,比如信息学奥赛(OI)、蓝桥杯(ACM)、各省市的信息学竞赛(后文简称NOIP)等

比赛晋升机制:NOIP 到 IOI

其实OI考察的内容,无非是通过编写计算机程序,运用算法和数据结构知识,解决一些实际问题。OI的题目更偏重理论和数学层面,对编程语言本身的掌握要求就很浅。

2.关于CSP里面的提高组和入门组区别?

信息学奥赛分为入门组和提高组。

入门组是低一级的赛事,参赛的多为小学和初中生,难度相对较低。考核内容为计算机基础知识,编程基础知识,数据结构基础知识以及常见的算法(包括:枚举,贪心,递归,动态规划,深度搜索,广度搜索等)。也有一定的难度,但比起提高组还是较为简单。

提高组是难度更高一级的比赛,考核内容为复杂的数据结构,高中及大学的部分数学知识以及难度较大的算法,难度甚至超过本科计算机专业的水平。

我们先看初三,核心就是围绕入门组去打。突破的点包括:编程基础(Python & C )、数据结构、算法

安排计划:

小学三年级:Python

小学四年级:C

小学五年级:数据结构(C 篇)

小学六年级:算法(C 篇)

这样小学阶段基本上能够写出一些入门级的应用代码了。初一开始反复刷题

可以立个Flags: 比如初二希望有机会去报名提高组!

如何才能报名提高组?

报名提高组竞赛班的基本条件是,参加过信息学奥赛入门组并且复赛得到 200分及以上(初一到高二为主)的学生,大约是强省复赛二等奖及以上,弱省一等奖的水平。

没有参加过信息学奥赛入门组,因为年龄关系(已经是高一及以上)想直接报名提高组的,必须是已经具备较强的C 编程能力,再进行提高组入学测试,测试80分及以上的,才能直接报名学提高组。否则,强烈建议从入门组开始学。因为提高组是在入门组的基础上深入学习的,没有基础是跟不上的。

第一个阶段的关键目标:

初一参加信息学奥赛入门组

初二参加信息学奥赛入门组并且复赛得到 200分。目标是能够参加提高组

四、关于竞赛内容及范围

主要学习内容,包括三个部分:

第一部分是高中及少量大学数学知识,如快速幂,矩阵乘法,组合数学,博弈论等。

第二部分是数据结构,包括树,图论等。

第三部分是经典算法,如动态规划,DFS剪枝,BFS剪枝,哈希和哈希表,KMP算法,AC自动机,欧拉回路等。

Tips: 难点在于算法、数据结构。这块需要各发1年时间去精中突破!

五、励志故事

故事一、浙江天才少年初三就被北大抢着要

这个男孩叫做周雨扬,他之所以被北京大学注意到,是因为初三的时候便参加了全国青少年信息学奥林匹克联赛,和他一同比赛的基本都是高中生,那些比他多学了好几年的大孩子们,谁都没有想到会败在一个初中学生手下。

这一次仅仅只是浙江省的选拔赛,周雨扬的成绩不算特别突出,排名全省第29位,可北京大学却发现了这位天才少年在信息学方面的潜力。毕竟他还只是一个初中生而已,他的未来有无限可能,北大向他承诺,只要他以后的高考成绩超过浙江的一本线,就可以进入燕园学习!

周雨扬顺利地进入了梦寐以求的国家集训队,而且还有一个更好的消息传来:就是他可以不必参加高考,就能前往北京大学就读。

周雨扬之所以会有如此好的成绩,是因为他时刻警醒自己:要做精通编程的人,而不是一个只知道打游戏的人。而且最为难得的是他小小的年纪,就知道自己想要的是什么,还拥有很强的自律性。

六、小结

6.1 立的一个Flag

第一个阶段的关键目标:

初一参加信息学奥赛入门组

初二参加信息学奥赛入门组并且复赛得到 200分。目标是能够参加提高组

6.2 为了达成这个Object目标,关键的行动路径

小学三年级:Python,方向是 添加机器人编程。

小学四年级:C

小学五年级:数据结构(C 篇)

小学六年级:算法(C 篇)

每周坚持投入2个小时进来。

七、常见的比赛

全国青少年信息学奥林匹克联赛 (这个是我们的目标!)

面向群体:普及组(初中)、提高组(高中)。

1.竞赛时间:每年10月~11月

2.竞赛方式:网络报名,现场比赛

3.竞赛内容:初赛:笔试(计算机科学知识)、复赛:上机(程序设计)

4.升学帮助:各地重点高中保送资格或加分等优惠政策,优胜者可作为省代表队成员参加全国决赛(NOI)及夏令营比赛。(初二就要进提高班)

这块是一定要需要去用功拿下的。这样的话可以给孩子提升很多分。

全国中学生信息学奥林匹克竞赛

面向群体:初高中学生

1.竞赛时间:7月

2.竞赛方式:个人参赛,现场编写程序。

3.竞赛内容:计算机编程,包含C 编程语言

4.升学帮助:进入国家集训队的有机会获清华北大保送名额,其余获奖选手还可参加79所985、211高校自主招生报名。

TIPS:今年,教育部公布最新全国性竞赛活动补充公示名单,全国中学生信息学奥林匹克竞赛为2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动。据往届获奖者信息,铜牌以上即可获得自主招生名额和大学保送资格,全国一等奖可申请清华北大。高中的时候就开始考虑!

全国中小学信息技术创新与实践大赛

面向群体:小学(三年级以上)、初中、高中学生

1.竞赛时间:具体时间另行通知。

2.竞赛方式:线上报名参加。

3.竞赛内容:运用scratch、python等编程语言进行设计、机器人项目等。

4.升学帮助:部分高校纳入自主招生考核范围。

官网:http://www.noc.net.cn/

参考链接:

www.dotcpp.com 刷题

http://history.noi.cn/ 全国青少年信息学奥林匹克竞赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注