-枭龙战机出口马来西亚「枭龙未能杀入决赛马来西亚招标再遇变数我国猎鹰或有望出口」

枭龙战机出口马来西亚「枭龙未能杀入决赛马来西亚招标再遇变数我国猎鹰或有望出口」

新一轮的军备竞赛,基本上在2020年就已经展开了,很多国家越来越注重军事力量的发展。即使是很多小国家,也非常在乎军事力量的提高,尤其是空军方面的战斗力量,即使是经济受到很大的压力,他们也会把空军力量看做是重要的事情。最近马来西亚轻型战斗机的招标吸引了很多国家的兴趣,不过战机的招标项目初步结果已经传出,外界非常看好的我国的枭龙战机,并没有参与投标,放弃了这个军售大单。这个可能因为是马来西亚对印度战机比较感兴趣,而巴基斯坦不想将最新的枭龙block3出售给马来西亚,怕被印度发现破绽。不过根据马西亚官方的信息,我国的另一款战机,L-15“猎鹰”战斗/教练机马来西亚还是很感兴趣。

对于马我国L-15“猎鹰”战斗/教练机有望拿下马来西亚军事大单,很多西方专家对此也是同样的看法。这次马来西亚战机招标的信息,有多家外国公司参加,毕竟他们都想拿下这笔军售大单,好好赚一笔。根据之前马来西亚国防部6月的招标计划,这次准备是购买18架轻型战斗机,之后会根据情况再购买18架战斗机,毕竟便宜。准备将其中的8架军机用做教练机,另外其中10架用做轻型战斗机。因为教练机,这些外国专家觉得我国的“猎鹰”教练机优势很大。

不过马来西亚对招标计划提出了要求,和之前澳大利亚的核潜艇差不多。马来西亚要求购买的战机拥有空中加油,具备超视距作战和超音速飞行能力。并且重点来了,具体的要求是至少30%的零件要在马来西亚生产,且必须在合同签订后的36个月内交货。在本国生产,无疑可以提高本国的一些军工能力,这样的附加条件,在澳大利亚本来购买法国潜艇大单的时候也提到过,要在本国进行生产制造,虽然现在美英抢了单子,但是还得按澳大利亚的要求来。这次马来西亚这种要求,已经慢慢的成了市场规则。

我国自己使用的教-10就是猎鹰战斗机的自用版本。L-15教练机是我国航空工业洪都航空工业集团公司设计研发的一种双发超音速高级教练机。这款教练机拥有典型的三代机特征,采用了大边条翼气动布局,高度翼身融合体结构,大迎角机动性强,外形很像俄罗斯的雅克-130教练机。配备了乌克兰研制的两台AI-222-25F加力涡扇发动机,具备超声速飞行能力,速度达到了250公里/小时。

采用了完全三轴电传操纵系统以及百分之百玻璃化座舱,还具备对空、对地打击能力,拥有先进的数字飞控电传系统和基于开放数据总线技术的综合航电系统,设计寿命可达1万小时,训练效费比很高。并且单价只有110万美元,之前在2014年的时候,委内瑞拉购买了24架L-15喷气式教练机,用作对地攻击和侦察,训练飞行员。

这次竞标加上我国的L-15“猎鹰”战斗/教练机,总共有6家公司参加。其它五款战机分别为印度的LCA“光辉”战斗机、俄罗斯的米格-35战斗机、韩国的FA-50轻型战斗/教练机、土耳其的Hürjet教练机、意大利的M-346教练机。而马来西亚采购新型战斗机的消息一直是举棋不定,和阿根廷一样,很早就有消息传出。之前除了这6国战机,之前还还吸引了美国F/A-18战斗机、法国“阵风”战斗机、欧洲“台风”战斗机,不过由于囊中羞涩,只能退而求其次。

而在目前这6款战机里来看,有多款战机是根据马来西亚要求改的适应型号。像土耳其的Hürjet教练机尚未首飞,36个月的交货期限基本上难以完成。印度光辉战斗机虽然前段时间多架在进行空中表演,不过技术不太稳定,毕竟印度经常掉飞机,马来西亚势必会好好想想,并且能不能按时交付还是未知数。M-346和FA-50有不少外国用户,是猎鹰教练机的强有力竞争者。不过韩国FA-50的视距外作战能力较差,竞争力低了很多。

我国的猎鹰教练机和韩国的FA-50以及意大利的M-346虽然都是第一竞争者,但是我国的优势依然很大。韩国FA-50的视距外作战能力差于我国,这是一点。目前韩国和意大利的疫情仍旧问题严峻,这很可能会影响如期交货,而我国的情况要好得多。并且我国的价格相当有诱惑,我国航空工业还可能按照马来西亚要求来制造武器和航电设备,并且转让技术,这些点加起来让我国猎鹰战斗/教练机很有可能拿下这笔订单。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注