-跆拳道和散打哪个厉害各有优点效果不同的人「跆拳道和散打哪个厉害各有优点效果不同」

跆拳道和散打哪个厉害各有优点效果不同的人「跆拳道和散打哪个厉害各有优点效果不同」

现在有很多的家长们都会带孩子去学习跆拳道和散打,那么跆拳道和散打哪个厉害呢?其实打各有各的优点,使用的效果也不一样,下面我们一起来看看。

跆拳道和散打的区别

内容差异

散打是中国武术中比较重要的一部分,主要利用以踢、摔、打结合的攻防技术,拳脚结合见招拆招,而跆拳道的技法中,腿法基本占了一大半,拳法多是用来防守和格挡。相比之下可以看出,散打拳脚结合都可攻可守,而跆拳道则是腿为攻拳为守。

实用差异

跆拳道的实用性主要体现在腿部,以腿部为主要的攻守点,而散打则能是拳脚结合攻守兼备。简而言之就是跆拳道一般主要是从腿部将人撂倒,而散打则上可出拳下可伸腿,攻与防都更胜一筹。

效果差异

跆拳道主要以腿法为主,所以学习跆拳道锻炼出的效果一般在腿部体现得较为明显,而散打更为全面,跆拳道能练出的效果一般散打都能练出来,甚至效果更好更多。所以如果对于格斗运动有较高要求的人选择散打更合适。

目的差异

跆拳道和散打发展至今愈加规范系统,作用也渐渐偏向于强健体魄。跆拳道出于技法的限制,腿部效果惊人但是除去腿部之外其他部位的效果并不是很明显,实用性并不是很高。散打则基于武术根本,形散意不散,讲究的是面面俱到,是全身都调动起来的锻炼方式。

什么是跆拳道

跆拳道是东亚地区,特别是朝鲜半岛古老的民间技击术,是一项运用手脚技术进行搏击格斗的韩国民族传统的体育项目。它由品势(拳套)、搏击、 功力检验三部分内容组成。跆拳道在引进与吸收中国的传统武术及日本空手道的基础上,创新与发展起来的一门独特武术,具有较高的防身自卫及强壮体魄的实用价 值。它通过竞赛、品势和功力检测等运动形式,使练习者增强体质,掌握技术,并培养坚韧不拔的意志品质。

什么是散打

所谓散打,指的是不像拳击和跆拳道那样只能够单一的使身体的某一部位进行攻击和防守的格斗技术。一般来说,比赛双方需要按照一定的规则,可以运用武术中常用的身体各个部位,使用踢、打、摔等多种攻防技术来制服对方的一种格斗技术。它是中国武术当中非常重要的一部分。目前经过多年的发展和完善,散打的规则和技巧已经相当成熟,现代的散打主要有打、踢、拿、跌、摔等多种方式进行攻守,常用的身体部位也相当之多,肘和膝是最常用的部分之一。

跆拳道练练好还是搏击好?

建议去学搏击,因为我有很多学生都是跆拳道黑带,不是说跆拳道不好,如果说你是希望一开始学到的东西实用性更强的话,去学搏击还是可以的。

跆拳道和散打哪个实用?

个人意见我喜欢散打,散打是两人按照一定的规则,并运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的武术项目,它是中国武术的重要组成部分,跆拳道是一种主要使用手及脚进行格斗或对抗的运动,实用性散打更胜一筹,关键在于散打本身最重要的就是实用性,注重实际应用。

1、道跆拳道相对而言实用性没有散打那么强,适合套路观赏,竞技跆拳道很强调礼仪,也很重视商业模式招学员,一般训练都不打头,跆拳道规则允许的一个直拳也只能击打锁骨以下,腰以上,腿法只能踢击腰部以上位置,比赛时两人贴近,不能打对手也不能推或是抱,只能等裁判分开,这种练习对于防身是非常不好的习惯。

2、散打与跆拳道本身并没有高下之分,关键在于个人的练习,如果是远距离,可以正蹬腿或是鞭腿踢,再贴近中距离了,可以拳法击对手的头部和肚子,双手频率很快,一般没练过的人打不出组合拳,近距离如果被对手抱住了,可以摔法,把对手抛在地上。

3、还要看你出发点,如果是健身散打与跆拳道都不错,如果要防身散打更实用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注