-不承认电竞是体育「官宣近20年为何许多网民仍不认可电竞是体育运动」

不承认电竞是体育「官宣近20年为何许多网民仍不认可电竞是体育运动」

在7月26日举办的2022全球电竞运动领袖峰会上发布了最新一版的2022《亚洲电竞运动行业发展报告》,报告中显示,中国网民高度认可电竞体育化发展,近七成网民赞同“电竞是一项体育运动”,消息一出,立即在网上引发了不小的波澜。部分网友持有不同看法,“又被代表了”、“难道只有我是剩下的三成?”“电竞还算体育运动,锻炼手指吗?”据悉,2003年,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目(后改为78号)。如今过去了将近20年,为何电子竞技仍未得到许多网民的认可呢?

根据2021年底国内数据统计机构艾媒咨询发布的数据,在一项关于“电子竞技为什么不被认可”的数据调查中,有6成网民认为“电子竞技负面消息太多,本质就是游戏。”,有2成网民认为“没有可持续发展,主流社会不认可”。

记者联络采访了多个爱好圈层、不同年龄段的人,请大家来聊一聊个人是怎么看待电子竞技成为体育竞技项目的。玩家凌先生为多年游戏玩家,是多款电竞赛事热门游戏的老玩家,同时也非常关注各类电竞赛事,不过尽管他是一名资深玩家,但是对于电竞划入体育还是持有保留态度,他告诉记者这些游戏的规则制定、平衡性调整的权力都在各游戏厂商的手上,没有哪一款电竞游戏是完全平衡的,“比如说英雄联盟比赛,红蓝方胜率就有明显差异,一些射击比赛里,不同阵营在不同地图中都有优劣差异。”凌先生认为,电竞游戏中一个小小的数值变动都可能整个游戏生态造成天翻地覆的影响,“你看那些延续百年的体育项目,很少会出现这种一点点改动就影响整个比赛性质的情况。从这个角度看,选手就是被厂商牵着鼻子走,你战术再好、技术再强都抵不过厂商调游戏整数值。”

而对于没有接触过电竞的圈外玩家王女士则认为电竞观赏性不佳,“我去年陪朋友看过英雄联盟全球总决赛,说实话完全看不懂,解说说的话我也听不懂,游戏角色一大堆根本分不清,总体来说感受很差。”王女士说自己看传统体育竞技比赛就觉得很有意思,“即便是我很不熟的台球、足球这类,我也能感受到赛场的魅力,电竞没有体育的魅力。”

常年有关注电竞比赛的游戏玩家小安认为,电竞和体育比赛的精神是不一样的,“我认为体育比赛是鼓励大家通过运动获得健康的体魄,但我所知的电竞选手很多人不健康,因为长期高强度训练身体很差,肥胖、三高很常见,这与体育运动倡导健康的方向不一致。” 对于此问题,也有人是持有比较激烈的反对态度,小安就表示自己的家人认为电竞被划入体育竞赛是很离谱的,“这群人就是玩物丧志的打游戏,还套上竞技的名头,简直荒唐。”

不过也有受访者对这一问题持有肯定态度,游戏玩家托马斯认为电子竞技上过冬奥、亚运,足以证明这一项目的认可度,全球数亿的玩家也证明了电竞有强大的市场,成为体育项目是很自然的事,“电竞对选手智力、反应能力要求特别高,电竞选手也需要付出大量的努力才能够在比赛中实现突破,这种对超越极限的挑战精神和运动精神是一致的。”

全国电子竞技协会联盟副主席陈彦林告诉记者,电竞本身没有太多问题,早到中国选手李晓峰在WCG世界舞台夺得两连冠,近到去年EDG在三支韩国队伍包夹下取得冠军,这些赛事也好,选手也好,都是切合体育精神,应该被划入体育范畴的。但近年来电竞这两个字目前被赋予了太多本不属于它的含义,“例如电竞桌、电竞椅,还有近年来大火的电竞酒店,人们去电竞酒店是打游戏的多还是去参赛的多呢?目前很多厂商都不喜欢用游戏这个词而改用电竞,由此一来许多本该属于游戏范畴的负面信息就自然而然的转嫁到电竞上来了,这也是电竞不被部分网民认可的愿意之一。”陈彦林指出,网络游戏、电子游戏这些词都因负面过多遭到“弃用”,如果电子竞技这四个字继续遭到无休止的消费的话,是会产生更多问题的。

扬子晚报/紫牛新闻记者 沈昭 姜天圣 实习生 谭丁元

其实任何事情只要没有节制都会成为洪水猛兽而影响到生活或工作,只要正确引导劳逸结合才能事半功倍。

电子竞技在学生家长眼中真的是禁忌,他们老以为自己的孩子如果玩电竞上瘾会影响学习成绩,所以会强力抑制孩子粘电竞,反而导致青春期的孩子更加叛逆。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注