-裸眼3D是什么原理「裸眼3D是什么了解裸眼3D效果原理及制作费用」

裸眼3D是什么原理「裸眼3D是什么了解裸眼3D效果原理及制作费用」

最近出现在网络上爆火的“L型”屏幕引得众人纷纷打卡,这样的显示屏频繁出现在各大城市,以震撼、逼真的画面效果吸引了大家的关注。商场中的裸眼3D大屏大多是转角的屏幕,以此来为用户呈现出真实、立体的影像。那么大家知道这样的效果是怎么制作的吗?裸眼3DLED大屏的应用优势有哪些呢?它背后又藏着什么黑科技呢?今天,小编就来给大家揭秘。

01-效果制作

能够实现这样的立体感强的视频,这里就要用到两个杀手锏。

一、边框

伪裸眼3D效果对比

上面的画面明明没有折角却也有如此强烈的立体感,通过让画面主体到画框外面来,让人们会本能地认为屏幕里的画面本来就是假的,而无论电视机还是电脑都会有边框,所以画面就应该在边框之内,我们需要人为的给画上一个边框。

(王府井裸眼大屏)

比如这个飞船,其实屏幕左边还有很大一块屏幕,只是故意没有让他们亮起来,营造出一种边界的效果。大熊猫掉落,狮子的牢笼,电子手的房间等都是同一个道理。而当主体画面超出画框的时候,就会给人们带来认知上的反差。从而实现3D的立体效果。

二、人为扭曲画面

很显然这个3D大屏只有在特定角度下观看的时候,才有最佳的立体效果。如果观看的角度太低,或者播放普通的视频,画面就会变成这样。

(普通画面动图)

即便在最佳角度观看,如果画面没有经过人为扭曲,也会变成这样。原本的马路就被折起来了。但如果是在异形屏上显示一条直线的话,我们只有在与直线等高的位置观察才行。在其他位置观察的话,这条直线都是有角度的。这种裸眼3D视频一般都是只能在特定的角度观看才会有立体感的,从其他角度看画面是会拉伸和变形,能达到想要的效果。我们需要知道大屏的分辨率和尺寸,折角在大屏的什么位置,跟进大屏尺寸搭建出相应的场量,选择合适的角度渲染出场景将渲染出来的成片或者视频用后期软件匹配到大屏的分辨率尺寸。

接下来给大家展示一下物体在不同的屏幕上出现的效果。

(平面屏幕效果)

(曲面屏幕效果)

(拍摄最佳角度)

所以需要首先选择最佳的观看位置,然后按照这个位置对画面进行等比例没有需求,按照这个曲率来制作视频。当然如果我们更换到其他位置观察画面的时候,那画面肯定是不完美的。

02-应用优势

一、三维立体效果

利用屏幕形状和边框效应,制造了三维立体场景的感觉,能够给用户带来视觉冲击力的体验,还能作为一种全新的广告营销推广方式。

二、科技感十足

文化与科技相结合的裸眼3DLED大屏,不单单是炫酷的效果,更是将文化以潮流的方式向用户输出,营造独特的视觉表达效果。裸眼3D技术的效果展示,更是通过裸眼3D广告屏将文化艺术进行独特的展示,提高大众的审美。

三、信息传达准确

视觉效果是裸眼3DLED大屏的展示特色之一,而其中的信息传达效果,更是可以通过裸眼3D技术打造的影片进行传达,新颖、独特的画面展示,牢牢抓住用户的视觉。因此裸眼3D广告屏逐渐成为了一种营销推广的方式之一。裸眼3DLED大屏的展示,不仅能够给用户带来新奇而独特的视觉体验,同时在展示过程中也能通过一系列的展示方式,活跃现场氛围。

强烈的视觉效果能够吸引很多用户的展示方式,裸眼3D广告因此成为了地方引流的一大秘诀,新颖且震撼的展示效果,为大众带来了视觉上的强烈冲击,也成功的让人记住了裸眼3D这项新兴技术,即使面临如此高昂的成本和应用限制,还是有很多应用行业:

广告及景观展示

(小米广告)

娱乐行业

(柔软的生活广告)

工业及建筑设计

(DNA城市生活)

03-制作成本

我们不难看到大屏上的画面是经过扭曲处理的,制作的画面也只能适应于这个屏幕,每个裸眼3D的落地,都会有专属的定制方案,通过脚本、建模场景搭建,以及后期的灯光渲染把一些抽象的东西具体化。用电脑、电视都没有办法正常观看,所以制作成本高,限制多。

1.硬件屏幕及配套附件

裸眼3d屏幕的面积都是几百上千平方,显示屏的分辨率都选择4K甚至8K的分辨率。高刷新、高灰阶、高对比度为特点,将细节表达得淋漓尽致,给观众带来视觉冲击力效果。

2.场地选择及材料费

多选择在人流量大,覆盖率高,受众面大,视觉冲击强。广告租赁也是一笔不小的支出,而且安装方式也有很大关系,比如P8户外LED显示屏的价格是1990元每平米。

3.主机和动画制作费用

相对于简单级产品的场景,在此大屏的场景内容冲击力强,主角有真正的动作,例如:招手、跑动、碰撞,而不仅仅是飘移。有转场,而不仅仅是单一场景,商业用途在30000元/秒起(20秒起步)

(制作过程)

3D裸眼技术还在进步,向着更丰富、更逼真的方向前进。通过科研人员们的不断努力,3D裸眼技术有着更好的发展前景,在未来会有更多的渠道运用到这项技术,也会与更多技术融合,形成更加宽广的应用领域。3D裸眼技术,未来可期!

通过以上讲述

您对裸眼3D了解了多少?

了解更多数字化信息,

请关注“视桥科技”

更多咨询请点击官网:3D动画制作_3D可视化运维_VR虚拟现实|视桥科技

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注