-宁夏石化流程图大赛激发员工比学赶帮练技能

宁夏石化流程图大赛激发员工比学赶帮练技能

“张师傅,你能不能给我讲讲最近我们装置一些技改方面的流程,对这一块的流程图我还不太熟悉。”4月10日,宁夏石化化肥一厂尿素二班大夜班,青工郝敬伟在按要求抄完装置生产报表、确认无误后,抓紧请教值班长张恩泰。近日,由宁夏石化公司团委和生产运行处联合开展流程图大赛以燎原之势全面激发起了青年员工立足岗位练内功、提技能的新动力,各班组青工们个个“摩拳擦掌”,为大赛一展风采全力备战。

为全面检验青工岗位技能技巧水平与实际操作能力,激励员工努力提升自己的专业技能,形成“比、学、赶、帮、超”的良好气氛,造就一支高素质的宁化青工人才队伍,不断提高职工职业技能和综合素质,在基层造就一批“拔尖人才”和“能工巧匠”,为公司保持核心竞争力,增强可持续发展能力奠定人才基础,今年4月至6月,宁夏石化公司团委、生产处决定联合举办公司2016年青工工艺流程图大赛。以“提升技能做贡献、青春华年展风采”为主题,流程图大赛分班组级、车间级(工段级)、分厂级(部门级)、公司级,逐级开展,确保全体工艺岗位青工参与广泛性。经过层层选拔后,公司将通过现场绘制流程图、给定流程图找错、现场操作考核、安全知识问答等环节的综合考核,最后评出优秀选手。并将对表现优异的青年员工进行表彰奖励,充分营造人人学技能、争当能工巧匠的良好氛围。

活动开展以来,炼油厂、化肥一厂、化肥二厂、水汽部、工业公司甲醛厂各单位积极响应,全面动员班组员工参与活动,各部门领导也高度重视和全力支持,各单位团支部迅速组织班组、车间、分厂开展选拔比赛,全面激发起了员工们立足岗位找差距、学技能的高度热情和积极性。“最近,各班组掀起了一股画流程图热潮,不管是老师傅还是年轻员工,只要有空,大家都拿着纸笔一遍一遍地画着流程图,班组学习技能跑画流程积极性空前高涨。”化肥一厂团支部书记王宇坤欣喜地说。炼油厂二联合车间青工们则表示:通过参与竞赛活动,认识到自己与别人的不足和差距,我们要利用这次学习机会查漏补缺,列出短期目标和长期目标,划分侧重点,各个击破,进一步提升自己。

比赛活动不仅全面激发了青工们的学习热情,也有力促进了师带头活动。炼油厂重整装置比较大流程相对复杂,新员工要在短期内完全掌握整体流程难度很大,为了促进新员工加快学习进度,师傅们不遗余力为新员工细细讲解流程,带着青工到现场跑流程加强记忆。每画成一张流程图,师傅都要检查再讲解指导,帮助新员工了解装置流程、掌握操作要领。“PID图上的每一个控制点都很重要,流程图学习必须一丝不苟,不仅要把每一个控制点画在图上,还要记在心里。”作为化肥一厂合成三班的老师傅,郭新刚虽然不用参加这次的比赛,但是为了督促徒弟学习,他也带头画了起来。

工艺流程是化工操作最基本的技能,只有熟悉掌握工艺流程才能确保操作零失误,也才能及时识别和发现各种隐患,有效提高操作技能。在流程图学习过程中,为了加深理解和记忆,青年员工们除了正常巡检和监盘,还纷纷利用休息时间班组积极主动跑现场摸流程,尤其对平时工作中不经常接触的“犄角旮旯”管线也加强了学习。“流程图大赛不仅带动了青年员工学习热情,还提高了岗位人员熟悉装置的程度,有力促进了基本功的训练。”炼油厂二联合车间团支部书记齐高继伟认为这次流程图大赛意义很大,他们将全力把这次活动落实好、组织好,取得更大收获。

青年是企业的未来。目前,宁夏石化公司35岁以下青年员工占公司员工总额近30%,是企业生产和发展的有生力量。为了引导青工成长成才,公司团委坚持开展各种丰富多彩的活动,从青年员工的思想、观念、意识、素质、技能、实践等多方面进行培养和塑造,每季度开展“五佳”人员评比,并指导和激励青工结合实际开展“青年技能课堂”、“今天我当讲师”、“装置现场寻宝”、“师带徒”等学习活动,每年组织“青年大讲堂”、“青年志愿者活动”、“与祖国共奋进主题活动”等系列活动,为青工搭建平台,促进青工快速成长,全面提升青工队伍素质,为公司可持续发展提供人才保证。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注