-青春闪耀新时代「闪亮的青春昂扬向上的新时代中国青年」_1

青春闪耀新时代「闪亮的青春昂扬向上的新时代中国青年」

来源:环球网

今天是中国青年的节日。“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平总书记4月25日在考察中国人民大学时强调。新时代中国青年生逢盛世、共享机遇。他们坚守“永久奋斗”光荣传统,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先……新时代的中国青年,展现出前所未有的自信、前所未有的自立、前所未有的自豪。

新时代青年,爱国是最亮的底色。每个时代的青年们,都有着每个时代不同的使命,但不变的是,在祖国需要他们的时候,他们总会以无畏的姿态冲到最前面。“清澈的爱,只为中国。”这是18岁的陈祥榕烈士写下的战斗口号,誓死守卫者脚下的每一寸土地;“不计报酬、不畏生死、随叫随到。”这是抗击新冠肺炎疫情的战场上,青年护士黄莉莉写下的请战书,国有难,他们置生死而不顾,逆行出征;“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献。”这是黄文秀写下的入党申请书,牺牲在扶贫攻坚战场上的她,生命虽短暂却如夏花般绚烂……无数新时代青年怀揣着一颗赤子之心,把人生理想融入国家和民族的事业中,以热血赴使命、以行动践诺言,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,哪里有需要,就战斗在哪里,用有限的青春为祖国作出伟大贡献。

新时代青年,奋斗是最美的姿态。勇于扛起责任、敢于担当使命,新时代青年坚守“永久奋斗”光荣传统。从田间地头到工厂一线,从竞技赛场到建筑工地,从产业前沿到国防前线,从乡村振兴的舞台到科技强国的征途……一个个年轻的身影活跃在各个领域,一朵朵青春之花在广阔天地尽情绽放,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。少年负壮气,奋烈自有时。他们的字典里,无“困难”之字,他们的道路上,无“退缩”之选择,以青春之我,在为中华民族伟大复兴的接续奋斗中唱响了一曲又一曲的青春之歌。

新时代青年,自信是最大的底气。以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气的新时代青年,生逢盛世,他们的既有自信的理由,也有自信的舞台。在刚刚闭幕北京冬残奥会,中国代表团运动员队伍中,“00后”占比近三成,他们顽强拼搏、朝气蓬勃,用笑容播撒温暖、用拥抱传递友谊、用心灵汇聚力量,向全世界展示着新时代中国青年阳光自信、积极向上的精神风貌;在神舟十三号载人飞行任务中,由9名90后组成的“北京明白”团队,让人看到了中国青年可亲、可信、可爱的精神面貌;国际舞台上,中国青年更加自信地发出中国声音、阐述中国观点,成为沟通中外友好的青年使者……时代造就青年,盛世成就青年。中国特色社会主义新时代必将为青年搭建高质量发展的快车道、插上腾飞的翅膀,必将成为青年大有可为、大有作为的伟大时代。

未来属于青年,希望寄予青年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松就能实现的。奋斗新征程、建功新时代,新时代中国青年必将在实现中华民族复兴伟业的历史进程中,激荡出更加磅礴的青春力量。(乐兵)

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是国家的希望,国家的进步刻录着青年的青年的足迹,凝聚着青年的贡献。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,新时代的青年,要继承和发扬先烈们的精神,以昂扬的斗志和满腔热情投入到实现中华民族伟大复兴的重任中去。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注