-名师公益免费课堂「市教科院课后网4年名师在线公益辅导惠及学生60万人次」

名师公益免费课堂「市教科院课后网4年名师在线公益辅导惠及学生60万人次」

近日,北京发布了在线辅导计划,“官方补课”一经推出就引发多方关注与期待。其实在青岛,与北京在线辅导计划遥相呼应、功能类似的课后网名师空中课堂、名师在线公益辅导,也带有纯正的“官方血统”。尤其是课后网名师空中课堂目前已经运行了近四年的时间,平台已上线公益课程2410节,学生在线听课达到近60万人次。这种面向全市中小学生、由政府购买服务、充分发挥岛城名师资源的专题培优式线上公益课程模式,在双减新政之下,正在发挥更大作用。

课后网名师在线课堂正在进行中

课后网页面截图

以公益免费为前提

课后网名师空中课堂由青岛市教育局、教育科学研究院与青岛出版集团共同打造,于2018年1月7日正式上线。上线之初,便确立了“教育部门主导、企业协助、自愿参与”的运行机制,市教科院负责制定名师空中课堂的目标、方向,组建名师团队、建立课程体系;青岛出版集团提供课后网名师空中课堂网络授课平台、提供平台运维服务;公益课全部免费,学生、家长根据需求自行选课。

在青报教育在线面向家长与学生的随机采访中,100%的家长与学生均表达了对课后网的肯定,“课程很有帮助,授课教师上课也非常有水平”是他们的共识。截止今年11月底,青岛课后网的学生注册人数达到了30万,近四年的时间里,参与授课的教师达到了1812人次,上线课程2410节,课程时长达到了112880分钟,共598817人次在线参与直播课程,课程满意度95%。

实现名师资源共享

青岛市教育科学研究院相关项目负责人徐开颜介绍,课后网授课教师以齐鲁名师、正高级教师、市级教学能手等岛城名师为主,利用周末、寒暑假开课,意在解决广大学生课后缺乏名师指导、课后复习不系统、复习中遇到的问题不能及时寻解答疑等实际困难。而借助“互联网 教育”优势,名师资源共享成为可能,越来越多的学生特别是农村学校学生正从中受益。

“希望更多的孩子,特别是更多区市的孩子接触到代码编程课,从而启发思维、培养兴趣,并从中受益。”曹文娟是平度市东阁街道常州路小学的一名信息技术教师,她是青岛市教学能手,出示过山东省公开课,也拿过青岛市优质课一等奖。今年暑假她开设的编程课《智能园林设计师——变量巧运用》受到了学生的高度欢迎。她透露,自己接到市教研员的通知起,就开始了事无巨细的准备,课堂上每句话怎样表述前期都经过了反复琢磨,而为了保证课堂质量,她还拉来学校领导与同事一起“找茬”,经过了十多次的试讲后,她才出现在数百位学生的空中课堂里。

青报教育在线在采访中发现,像曹文娟一样,所有授课教师都执着于追求课程质量,在打造课程上纷纷使出了“打造优质课的功夫”。而这有效保证了课程质量,让学生真正成为优质教育资源的享受者。

疫情之中大显身手

2020年疫情之初,课后网曾连续上课87天,为探索线上授课、助力中高考立下过汗马功劳。连续授课的87天的时间里,共有276位名师参与授课526课时,累计23340分钟,其中初二27课时、初三114课时、高三278课时、中职50课时,组建起包含正高级教师6人、全国优秀教师11人、山东省特级教师14人在内的名师团队276人。当时,课后网平台累计观看直播39万人次,累计观看回放84万人次,青岛有线电视台累计观看44万人次,得到学生、家长的一致好评。

如今,疫情常态化之下,在线教育也成为学校教育教学中需要探讨的课题之一。而作为探索线上课程的先行者,课后网改变了教与学的形式,除了让学生真正受益,还培养出一大批具有线上教学能力的教师。青岛莱芜一路小学音乐教师孙倩是今年首批在课后网上开设小学音乐课的教师,这段授课经历也加深了她对线上课程的认识与思考。在她看来,线上课程突破了教室的限制,师生之间的互动形式、互动节奏等都发生了变化,而音乐课作为一项听觉艺术,采用线上课程的形式具有一定优势,也正因为有了这段授课经历,后续开发更多线上音乐课时拥有了更多的新思路。

双减之下继续前行

疫情常态化之后又逢双减新政,为满足家长及学生的新需求,课后网也积极应变,推出了一系列调整措施,目前效果正在不断显现。

徐开颜介绍,课后网开设的课程都是基于定期的需求调查。比如今年上半年的调查显示,高中学生课业安排紧张,于是下半年便停止了对高中段学生的授课;而小学高年级学生对专题培优课程有需求,于是便开设了小学五、六年级的课程。而在双减之后,学生的全面发展需求最为迫切,于是在学科课程之外,小学学段的课程里[1] 又增加了音乐、美术、编程类课程。目前,除了曹文娟老师的编程课《智能园林设计师——变量巧运用》之外,刘文婷老师的美术课《认识抽象画》、姜川老师的音乐课《雪花带来冬天的梦》、孙倩老师的音乐课《牧场上的家》都排在了学生们点击率最高的课程榜前十名当中。

与此同时,如何让学生真正学有所得,同时又学得有趣,成为双减之后教师授课时一直在思考的问题。青岛文登路小学数学教师潘小千本学期开设了两次小学数学课,课程排在学生点击率课程榜的榜首位置。她表示,双减对授课质量提出了更高的要求,这就要求教师一方面充分考虑好学情因素,利用好线上课程的优势,另一方面要真正在备课磨课中下功夫,精心设置课堂的每个环节,提高课堂效率,才能真正让学生学有所得,并达到为学生减负的目的。

眼下寒假即将来临,徐开颜表示,课后网团队正在忙着做学生需求调查。不久之后,一份充分响应学生需求、带有“双减”特色的寒假课程表也即将出炉。

青报教育在线 王敏敏

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注